Centro Médico Los Chospes

Pl. Mayor, 1

Teléfono: 967 390 112

Centro Médico Robledo

Teléfono: 967 388 231

Farmacia

Huertas 39

Teléfono: 967 38 82 12 // Urgencias: 610748104

Guardia Civil

Teléfono: 967 388 203

 

Si algo caracteriza a la alimentación robledeña es la variedad de géneros que utiliza cotidianamente. Sus huertas de hortalizas tan completas como pueden ser de tomates, patatas, lechugas, etc. y la caza como son la perdiz, conejo y liebre entre otros, abastecen las mesas de los lugareños con una gastronomía basada en platos tradicionales, realizados con ingredientes sencillos que podemos encontrar en cualquier cocina. Entre ellos destacan las gachasmigas, las gachas de harina de guijas, el ajo de pan y las migas ruleras. Las dos primeras se elaboran con ajos, sal, aceite, harina y agua, pero los componentes que las diferencian son las patatas y la harina de trigo para las gachasmigas y el hígado de cerdo junto al pimentón, harina de guijas, la canela y la pimienta para las gachas de guijas, además la apariencia de estos platos es distinta ya que el primero tiene una consistencia de tortilla. En las dos segundas los ingredientes que las relaciona son el pan, el agua, los ajos, pimientos, sal y aceite, diferenciándose en que al ajo de pan además de estos ingredientes se le añade patatas y su textura es como la de una tortilla. Una anotación importante hacia estas dos últimas es que las migas ruleras se suelen acompañar con uvas, pepinos o chocolate al gusto.

Otro suculento plato que se puede degustar en el terreno, es el gazpacho manchego de la zona, el cual tiene un laborioso proceso de elaboración, comenzando por la creación de la torta de pastor, masa hecha con agua, harina, sal y un incalculable tiempo de amasamiento para su posterior tueste entre ascuas y cenizas de lumbre o fogata, que se añadirá a un aromático caldo previamente realizado con un sofrito de nuestras hortalizas, agua, sal, pimienta, un poquito de picante y la siempre variada carne de caza o corral, unión de exquisitos manjares que dan como resultado un plato caliente de lo más atractivo al sentido del gusto.

Otros exquisitos manjares como la tortilla de pan, el ajo grande, el revuelto de setas o cagarrias con ajos tiernos y huevo o las collejas con chorizo y tocino, así como los distintos embutidos de mataero del lugar, completan un extraordinario menú digno del más fino paladar.

A continuación se expone de forma detallada la preparación de algunos de los platos anteriormente mencionados, pudiendo así ser añadidos al menú de cualquier mesa.


Gachasmigas Resultado de imagen de gachasmigas

 (Ingredientes para cuatro personas).

• 3 patatas regulares.
• Agua.
• 5 cucharas soperas de harina.
• 1 diente de ajo.
• Aceite y sal

Preparación: Se pelan y lavan las patatas, se cortan en rodajas finas y se fríen. Se disuelve la harina con agua hasta formar una gacha, mezclándola con las patatas y después se remueve con el cucharón hasta que se quede sin caldo, dorándolo en el fuego hasta que quede con la consistencia de una tortilla.


Gachas de harina de guijas. Resultado de imagen de gachas almortas

(Ingredientes para cuatro personas).

• 4 cucharadas soperas de harina de guijas.
• 1/4 de hígado de cerdo.
• ½ cucharada de pimentón.
• 2 dientes de ajo.
• Aceite y sal.
• 1 litro aproximadamente de agua.

Preparación:

Se sofríe el hígado y se aparta. Se echa la harina y el pimentón en una sartén con aceite caliente y se va removiendo hasta que se dore la harina.

Se pica el hígado sofrito y el ajo en un mortero echándolo en la satén con la harina ya dorada, se va removiendo y añadiendo agua poco a poco hasta que se cueza bien.

Nota: Después de las verbenas sientan de miedo.


Migas Ruleras

Resultado de imagen de migas ruleras

 (Ingredientes para cuatro personas). 

• 3/4 Kg de pan.
• 1 pimiento.
• 3 dientes de ajo.
• ½ vaso de aceite y un poco de sal

Preparación:

Se echa a remojo el pan unos 3 ó 4 minutos, se sofríe el pimiento y el ajo en aceite.

Se escurre el pan y se echa en la sartén con el pimiento y el ajo.

Se va removiendo constantemente hasta que la miga quede suelta.

 


 Ajo de Pan 

Resultado de imagen de ajo de pan manchego tortilla

(Ingredientes para cuatro personas) 

• 4 patatas medianas.
• 2 o 3 dientes de ajo.
• 1 tomate
• 1 pimiento
• 1/4 Kg de pan

 Preparación:

Se pelan y lavan las patatas, cortándolas en rodajas finas, 1 vaso de agua, sal y aceite y una pizca de pimentón, friéndolas junto con el pimentón y el ajo.

Se añade el tomate, el pan y se deja rehogar en el aceite, removiendo con el agua y tostando a modo de tortilla 

 


 

Atascaburras 

Resultado de imagen de atascaburras

 (Ingredientes para 6 personas)

- 1 kg. de patatas.
- 300 grs. de bacalao.
- 2 dientes de ajo.
- 1/4 de litro de aceite de oliva.

Preparación:

Se cuecen las patatas junto con el bacalao, que previamente ha sido lavado pero no desalado.

Una vez cocido, el bacalao es desmenuzado, retirando la piel y las espinas.

Después se pica el ajo en el mortero y se va añadiendo poco a poco la patata y el bacalao junto con alguna cucharada del caldo de cocción y de aceite de oliva.

El resultado ha de ser una mezcla muy espesa y lo más homogénea posible. Se suele servir adornado con nueces o con rodajas de huevo cocido.


Torta de Pastor 

Resultado de imagen de torta de pastor castilla la mancha

 (Ingredientes para 6 personas)

- 3/4 de litro de agua.
- 1 cucharada pequeña de sal.
- 1 kg. de harina de trigo.
- 1 cucharada pequeña de levadura.

Preparación: Se calienta el agua hasta que esté templada. A la harina se le añade la levadura disuelta en agua.

Después se va añadiendo agua y se va amasando hasta conseguir una buena masa.

Se extiende la masa en forma de torta y se deposita encima de las brasas, estando pendientes para darle la vuelta en el momento propicio y sacarla antes de que se nos queme.

 

Derechos de los ciudadanos en su relación con la Administración:

·     Ser informados, orientados y tratados respetuosamente.

·     Conocer la identidad de los responsables de los trámites.

·     Acceder a los registros y archivos administrativos, siempre que no se lesionen derechos terceros o existan razones de interés público que lo impidan.

·     Obtener copia sellada de los documentos originales que presente y a su devolución, siempre que no deban figurar en el expediente.

·     Conocer el estado de tramitación de los expedientes en que se tenga condición de interesado y obtener copias de sus documentos.

·     Formular alegaciones y aportar documentos en cualquier momento del procedimientos anterior al trámite de audiencia.

·     No presentar documentos que no se exijan en las normas o ya estén en poder de la Administración que gestiona el asunto.

·     Elegir el lugar y el medio preferente para la entrega de notificaciones.

·     Obtener una respuesta expresa por parte de la Administración.

·     Exigir responsabilidades a la Administración y personal a su servicio cuando así corresponda legalmente. Consultar el Registro General de Protección de datos, sobre el tratamiento y finalidad de sus datos y la identidad del responsable del fichero.

·     Rectificar, cancelar y oponerse al uso de sus datos, en las condiciones previstas en la ley.

·     Cualesquiera otros que les reconozcan la Constitución y las Leyes.

Adaptación Art. 35 de la Ley 30/1992 del Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y Procedimiento Administrativo Común, modificada por la Ley 4/1999 de 13 de enero y artículos 14, 15 y 16 de la Ley L.O. 15/1999 de Protección de Datos de carácter personal.

Si Ud. considera que algunos de estos derechos no es respetado, puede efectuar su reclamación a través del sistema de Sugerencias y Reclamaciones que el Ayuntamiento pone a su disposición en todos los centros y oficinas de información municipales y página web.

Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico 

 

Artículo 10.-

a) Su nombre o denominación social; su residencia o domicilio o, en su defecto, la dirección de uno de sus establecimientos permanentes en España; su dirección de correo electrónico y cualquier otro dato que permita establecer con él una comunicación directa y efectiva.

Diputación de Albacete
Paseo Libertad, 5
02071 ALBACETE

Teléfono: 967 595 300
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
 

b) Los datos de su inscripción en el Registro a que se refiere el artículo 9.

INSCRITA con el nº 0202000 en el REGISTRO de ENTIDADES LOCALES y quedan anotados el nombre de los dominios o direcciones de Internet utilizados por esa entidad el 10 de Mayo de 2005.

c) En el caso de que su actividad estuviese sujeta a un régimen de autorización administrativa previa, los datos relativos a dicha autorización y los identificativos del órgano competente encargado de su supervisión.

Actividad no sujeta a régimen de autorización previa.

d) Si ejerce una profesión regulada deberá indicar:

1.o Los datos del Colegio profesional al que, en su caso, pertenezca y número de colegiado.

2.o El título académico oficial o profesional con el que cuente.

3.o El Estado de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo en el que se expidió dicho título y, en su caso, la correspondiente homologación o reconocimiento.

4.o Las normas profesionales aplicables al ejercicio de su profesión y los medios a través de los cuales se puedan conocer, incluidos los electrónicos.

No se ejerce profesión regulada.

e) El número de identificación fiscal que le corresponda.

P0200000H.

f) Información clara y exacta sobre el precio del producto o servicio, indicando si incluye o no los impuestos aplicables y, en su caso, sobre los gastos de envío.

No existe precio alguno.

g) Los códigos de conducta a los que, en su caso, esté adherido y la manera de consultarlos electrónicamente.

Promover y divulgar los valores culturales, sociales, económicos y de cualquier otra naturaleza al beneficio de la provincia de Albacete.